總瀏覽量

2017年5月26日

縱橫30年,沒有一個張Maggie


201611月,張曼玉上了謝霆鋒的《十二道鋒味》。穿梭倫敦的大街小巷穿梭,街頭塗鴉,去喜歡的酒吧,點一杯啤酒,伴著喜歡的音樂搖擺;倆人坐在巴士上一起吃英式下午茶,張曼玉說英國女皇都是吃這個下午茶,興奮得像個孩子!她在鄉間小路上騎著單車,後面坐著謝霆鋒,羊群被驚得嘩啦啦跑掉。

張曼玉今年52歲,那一輩的許多女星都結婚了,她依然單身。她見過最頂級的紙醉金迷,經歷過大風大浪,共六次金馬提名,斬獲五座影后一座女配,是50年來的記錄保持者。是最受金馬獎寵愛的演員。2004年息影,常年定居國外,淡出大眾視野,只作為一個女神角色活在熒幕裡。

看完《十二道鋒味》,完全沒有大明星的壓力,一點也不端著,自由自在,縱情歡笑。這樣的女人,多好。

其實Maggie一直喜歡音樂,從小在倫敦這座音樂之都長大,浸淫在搖滾、Brit Pop的氣氛裡,品味不俗,《十二道鋒味》裡,她還專門帶謝霆鋒去自己喜歡的音樂吧聽音樂。

張曼玉宣布息影之後,專心做起了音樂。她是認真的,和她拍電影一樣,一旦喜歡上了什麼,就要做到極致。她推掉了許多電影及廣告的合約,從點點滴滴學起,學習怎麼在Mac機上做音樂,怎麼Mixing,怎麼錄音,在家裡到處放一些筆記本,隨時把歌詞記下來。她的朋友圈也發生了變化,結交了許多國內頂級音樂人,甚至主動去認識喜歡的歌手宋冬野。 2015年,張曼玉親自操刀作詞作曲了電影《戀愛中的城市》主題曲——《如果沒了你》,去年則出了單曲《look into my eyes》,居然都很有味道,小眾,但高級,有故事,音樂風格迷離,最重要的是,可以堅持做自己喜歡的音樂,不用為了名利而委屈自己,一切只因喜歡。

英國長大的Maggie18歲參加香港小姐比賽,形象清純動人,一舉獲得亞軍和最上鏡獎;憑美貌進入演藝圈,師太亦舒點名讚美她,最愛張曼玉,模樣好,白晰得離奇,一頭好頭髮,小小眼睛,厚腫小嘴巴,體格無瑕可擊,笑起來如純潔兔寶寶,無論穿什麼戴什麼古怪東西,仍然可愛活潑,皮膚吹彈得破,沒話說。

在那個沒有Photoshop,沒有美圖秀秀的年代,香港電影圈的女明星各有風姿,林青霞、王祖賢、鍾楚紅、梅艷芳,點似而家這些甩皮甩骨的二打六?

初入演藝圈,第一部電影和鍾楚紅、鍾鎮濤合作,第二部電影就搭檔張國榮、梅艷芳,第三年已經是成龍《警察故事》的女主角。光1988年一年,參演的電影就有12部。主要是拍喜劇,在這些電影中,飾演的大多是天真又帶點憨味的傻妹,熱鬧有餘,內涵不足。

那時候香港影評界對張曼玉的評價多是:她給觀眾的印象,除了美麗之外,實在沒有什麼值得一提的,即係花瓶一個。看到她的演出,只覺得她不過是一名在銀幕上走來走去。和當年梁朝偉所走的路一樣,後來,一生人的伯欒出現了,王家衛發現了張曼玉的另一面。

1988年,《旺角卡門》,張曼玉和劉德華,Maggie在裡面扮演一個含蓄內斂、青澀單純的表妹阿娥。第一眼亮相,不施粉黛、眼黑似漆,觀眾和劉德華一樣都被迷住了。有一場戲裡,真空上陣,各種小動作和眼神,將心疼和戀愛表現得淋漓盡致,導致劉德華多年後一直記得,這部電影裡的張曼玉的美麗。從這部片開始,張曼玉開竅了,她發現,自己其實能演一些收著的,具有內心表現力的角色,而不是過去的行行企企,她也決定將拍電影作為自己的事業。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。