總瀏覽量

2017年5月22日

惠理葉維義「水的哲學」

李小龍有一個「水的哲學」,英文是Be Like Water道出了李小龍成為功夫之王的核心理念:凈空心靈,縹緲、無形,像水一樣,可以流動,也可以撞擊,不拘泥於形式。

起一層樓,鋼筋水泥少不了,另外仲有沙沙石石。另外有兩樣東西是不可或缺的,是起樓所必須的,一個是模版,一個是水,模版架好了,只要把鋼筋水泥往裏面倒就可以,但係點樣才能夠令鋼筋水泥、沙沙石石粘合在一起這個時候就要用水,把他們混合起來,水未乾的話,模版是不能拆除的。萬丈高樓從地起,要鋼筋、水泥、沙沙石石同埋水,等到大廈揭幕落成之後,剪綵嘉賓到場,他們就看不見「水」。

現在我們做的事就是「水的哲學」,我始終認為,只要扮演好「水」的角色,將大家能夠凝結在一起,不居任何功,也不需要任何人知道,每一次找一班志同道合的鋼筋、水泥、沙石加入,用水把他們混在一起,這些志同道合的朋友,好快就會搞起。

願力,原來是佛教用語,誓願的力量,借用到今日語境,是指人的長遠的強烈的追求。惠理創業之初,只有三人,謝清海、葉維義、一位祕書。葉維義功力之高,擅長玩水,整個中環無人能及。

我們看現實中,一間公司的創始人只有願力大,人才才會紛紛投奔,如果願力太小,根本就留不住人。你的追求是什麼?你的願力有多大?再換一個角度思考,就是你想成為一個什麼樣的人

創業之始,葉維義與謝清海集資五百萬美元,成立惠理基金管理公司,兩人一開始便以實地走訪企業、專門研究中小型股為號召,每年訪談上市櫃公司次數多達二千五百次,透過密集拜訪、研究所提出的投資見解、選股方向,有別於當年股市的主流思惟,可說是開風氣之先。

在講究利益的金融業,懂得識人、聚人是葉維義成功的關鍵。他明白,自己雖然熱愛投資,但最擅長的還是發掘人才,而非在第一線操盤,因此他決定退居幕後,專心尋找各路好手加入團隊。這套無形的識人、聚人功力,不僅讓葉維義慧眼相中謝清海,2007年惠理上市時,投資團隊有四名負責基金經理,迄今為止,只有一人自立門戶,其他三位都仍一起工作;更難得的是,葉維義自從沒有全職在公司上班以來,每年惠理發放紅利時,他也分文不取,知所進退,不居任何功,讓其他員工共用。

如今,葉維義還參與其他幾支基金事務,但他的生活習慣,還是三十年來如一日,非常自律。馬榮成是他好友,與葉相識多年,他形容這位老友每晚都早睡,真的好規律,這一點,周遭朋友沒人能做到!

當年在香港靜悄悄開業的惠理集團,如今已是市值150億,管理資產達千億元的大公司。創業之初的辦公室內,除了葉維義、謝清海兩人,只有一位祕書。葉維義坦言:「那時候我們不知道有一天會上市,能做到今天的成績,只是覺得,這個方向發展下去應該可以做資產管理,也沒有Plan B,就開始做了。」

你的追求是什麼?你的願力有多大?再換一個角度思考,就是你想成為一個什麼樣的人。願力就象一顆種子,會發芽,會長大。台灣阿里山曾經有一棵樹,4000歲了,很高很大,被稱為阿里山神木,是台灣著名的景點,郭台銘說過:阿里山的神木之所以大,4000年前種子掉到土裡時就已決定了,絕不是4000年後才知道的。

這個問題困擾著很多人,他們會熱衷聽取父母朋友的意見,或者瞭解現在的高薪職業是什麼等等來尋求答案,Steve Jobs的忠告是:不要被其他人喧囂的觀點掩蓋你真正的內心的聲音。最重要的是,你要有勇氣去跟隨你直覺和心靈,因為它們在某種程度上已經知道你想要成為什麼樣的人。

所有其他的事情都是次要的。你今天的生活,就是你此生想過的嗎?Jobs說:每個早晨,我都會對著鏡子問自己:如果今天是我生命中的最後一天,你會不會完成你今天想做的事情呢?

如果連續幾天的答案都是No的時候,我知道我要做些改變了。是誰告訴你No這個答案的呢?也是你的心。和你的心好好談一談,當你的心告訴你你要成為一個什麼樣的人,你的願力就會慢慢生起。

好,下一個Deal,買下10 Corso Como

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。