總瀏覽量

2017年5月31日

辨材須待七年期



許多人的青春都奉獻給了四個字:按部就班。按部就班地上中學、大學、讀Master、研究生,找了工作。

American Got Talent
小妹妹Darci Lynne這個Video230Share130Likes,這是非常有難度的演出,如此過吭、高音的歌聲,透過腹語演出,除了天賦,還要長時間反覆的玩。你們願意放手讓孩子的不務正業嗎?你們可以讓她們盡情的玩嗎?如果不是,你如何看見他的天份?

你怎知你的小孩有過人之處?六點起床為了趕7:30的上課鐘聲;五點的放學,為了趕課後的補習連晚餐都在保姆車上吃。89點回家不是為了睡眠而是繼續讀書。禮拜六、日有心算、珠算、書法、小提琴跟非洲鼓、芭蕾舞。不敢也不想問你孩子有沒過人天賦了。只敢問:他睡飽了沒有?

歐美媽媽放手讓孩子玩,所以容易發揮天賦,領導世界,孩子的信心是這樣聚砂成塔;你們用力讓孩子努力死背,然後還要不准冒險,不做出頭鳥,努力的做世界工廠,做公務員,一生做樓奴。


「知不易,行更難」是我們對於未來的描述。

美國的著名財經雜誌中有《財富》Fortune,到了小學才知道這個《財富》英文Fortune,兼有財富和幸福之意,可見幸福與財富如此密不可分。英文中Investor這個詞可以翻譯為投資人、投資者,也可以譯為投資家,但在中文的語境裡,投資人和投資家卻存在著巨大差別。

我叫他洪爺的Larry洪龍荃就是這樣的一個好榜樣。61日,他決定離開Value Partners下海創業。

如果一個人以投資為職業,在經歷了市場週期性考驗之後,依然能戰勝大盤且取得絕對收益,並以此解決了生活中的財務問題;同時將投資知識傳播於大眾,使之造福社會,且幫助一眾社會家庭通過投資達至財務自由的境界,為社會的和諧穩定作出一份貢獻,這樣的人被稱為投資家應是無可厚非了。

他說:「我正式選擇創業,經營一盤生意,為客戶管理資產(股票投資服務)。
有些人說選擇是一種幸福。我認為每個人均有選擇,問題是有多少人會真的順從心中選擇,選擇一條自己真正熱愛和屬於自己的道路,因為你心裡的選擇可能會違背一般人的看法,這條路走下來是孤獨的,前路總是茫茫的……..從小開始,我夢想是當一位基金經理,為的不是賺取財富;財富只是工作的副產品,並不是「因」,而是「果」。記得剛剛入行時,我的叔叔就曾告誡我,要把客戶的錢看得比自己的錢還重要,因為你永遠不會知道這筆資金對某客戶而言有多重要,這可能是他辛苦存下來的退休金,又或者是他辛苦掙下來為子女準備的教育基金。因此,我目標是成為一個真正關心客戶財富的基金經理,我真正追求是長期、穩定、穿越牛熊的絕對正回報……..

明白人見盡明白事,無需再多問,因為凡是經歷了過去二十年資本市場的人都知道其間的風風雨雨。「Larry,奉上支票,幫我投資車位,我要應付馬雲、服待王衛,反清復明,拯救地球,個人的投資冇時間睇。」

上下20年年間,在整個世界遭受火山爆發、海嘯、地震、暴風雪、ISIS911、核洩漏、乾旱、洪水、SARS、金融危機等重重打擊,以及經歷瘋狂、驚慌、恐懼、絕望等非人境遇之後,先後被老董及689騙的香港人,當初的每一個100萬最終成長為正回報的有幾多?諸位心中有數。

年輕人僅僅是暫時的「貧」,卻不「窮」。雖然沒房也沒有什麼錢,不確知未來在哪裡,有的只是青春、熱情幹勁與理想,沒有錢財,胸懷遠大卻不能小,之後的二十年,將理想演繹成現實。

林肯曾言:沒有誰能在所有的時間欺騙所有的人。新階級晉升路徑:開局是房產、中場是教育、終局是時間,投資的成功道路只有兩條:一是成為像巴菲特那樣的人;二是找到像巴菲特那樣的人。根據社會分工的原則,絕大數人並不必親力親為。

假中產們恐慌了,選擇用房地產捍衛階級,海之戀這一幕,我們都見過,這是1997年浩劫灣的翻版。當全社會60%以上的財富都在固定資產上的時候,幾十萬億級別獲利盤的規模是根本無法兌現的,一旦集體兌現,就仆街了。

天地不仁,以萬物為芻狗。為什麼校區的樓值錢,而學歷不值錢?


對我們而言,應該積極的思考:階級競爭的本質是什麼,終局是什麼,下一步如何佈局?開局是地產,一勞永逸;中場是教育,價值提升;終局是時間。教育是階級競爭的工具,是提升成功概率的武器,是靜態走向動態。

因為,有了房產的中產階級會發現,有限的頂層位置,依然關閉著。權力和資源的分配都是動態的。當全部的精英都聚集在倫敦矽谷北上廣深,你們的子女在同一起跑線競爭,沒有超過其他人的教育,只靠房產根本無法提高勝出概率。

古人說,朝中不可無人,如今,是常春藤裡不可無人。這些年裡,從核彈、半導體、電腦、互聯網、Fintech、生物醫藥,金融市場,哪一項不是頂尖高知識分子和頂層階級全面收割,落後分子,二等國家二等公民只有看的份兒?智商稅才是這個地球上最重的賦稅。

地產的估值支撐,是農業思維形成的長期慣性:土地意味著一切。 恰好,地產可以參與信用的創造。在過去20年裡,凡是參與政府共同做市,擴大房地產行業稅基的開發商和囤房者,都撬動了大量財富。得益於此,我們國家從從資本緊缺、嚴重依賴美元,到資本氾濫到處投資,只花了不到20年。

如今,地產已經達到GDP 250%,同時,大家對高價持有的物業也給予了越來越大的回報希望,可是接盤的儍仔和資金更多了嗎?和上兩次股災太像了。

我給予Larry的創業忠告:
  • 只做你的Target Customer
  • 不要做財演、要做下一個謝清海。
  • 投資自己、投資未來。
  • 1, 4, 5, 9號牌要有齊。
  • 加入人工智慧投顧類產品。
  • 加入私募、VCPE元素,Go Global,香港的沉淪,比你BB的成長還要快。
  • 千萬不要犯上Carl Icahn的低級錯誤。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。