總瀏覽量

2017年6月12日

大師系列 ---- 最重要的事,都是你不知道的事

人品是做人脈最最最重要的東西,用股票來舉例,如果說被利用價值是你的利潤的話,那麼你的人品就相當於是市盈率,你的人脈價值就是被利用價值和人品值乘埋。也就是說,在你的被利用價值一定的情況下,你的人品越好,你就能收穫越多的回報。人品是一個杠杆,它能夠成倍的放大你的價值,也能成倍減少你的價值。

在這個大數據時代裡,圈子小到你意想不到,口碑傳播的速度也快到你意想不到。曾經有幾次,我收到過N個人的Whatsapp,詢問一個曾經在我手下共事的員工的評價,我冷冷一句:「此人不可用」。

圈子很小,珍惜人品。

Branding的人都知道品牌要有定位,每個人也要有個人品牌的,只不過有人管它叫「名聲」,要想讓自己在人脈市場裡獲得良好的推廣效果,應有定位,那就是「個性」。如果太有個性,會否損失一部分不認可自己的朋友?我說契弟弟,你根本就沒有擁有過他們,又談何損失呢?話不投機半句多,幹嘛非要扭曲自己去奉迎他們呢?如果你想所有人都喜歡你,最後只有一種結果,那就是所有人都不在乎你。只有那些喜歡聽奉承話的人,這些人有什麼值得交往的呢?如果你總是順著人家說,那你的價值又是什麼呢?

妳若盛開,清風自來,只要堅定的做好自己,按照自己的想法去玩命,自然就能散發出一種氣場,它會把那些認可我們的人吸引過來。

人脈是投資不是消費,投資品和消費品最大的區別在於,輕易不會去「消耗」投資品。比如說我手中有10,000股阿里巴巴的股票,我預期它的價格會到200美元,那一定會把這些股票都留著。人脈也是一種投資,投資標的是什麼呢?就是Face

面子相當於就是人脈市場的股票。如果你給了某人一個Face,就相當於購買了1股他發行的股票,當你在需要的時候你可以請他還你一個面子,這就相當於是拋售了這個股票。股票拋了就沒有了,買唔番,所以面子輕易不要去動用,你用一次就少一次。如果能用錢解決的,儘量直接用錢解決,面子儘量用在錢解決不了的事情上。

「脫歐」當然是痛苦的,匯率貶值與未來發展蒙塵,哪一樣都是代價。「脫皮」「脫胎」仲痛苦,但是人們怕去談論代價,是因為無法承受一下子掉出舒適區後短期的慌亂,卻低估了糾錯與清零後帶來的長期價值。世間幾乎沒有一種可以佔盡所有好處的活法,既要野生的自由靈活也覬覦招安後的利益捆綁。

「脫歐」倒是變成了一擊能打醒英國紳士的拳頭。這和人生一樣,沒有哪一個可以稱作保險箱的東西可以為妳終生買單,顏值,不與時俱進的才華,不進步的婚姻,看起來鐵飯碗的工作,都不能。能把你捧在巔峰的,是天時地利人和,可讓妳扎實落地並爬得更高的,往往是一次又一次災難,和仆街冚家鏟。


所有的一切都告訴妖,傳統行業、重複性高的缺乏知識含量的行業或許會經歷一段痛苦的時光,固有的體制已經跟不上時代的發展,切割、讓渡、裂變、甚至消失,和如今深陷泥潭的歐洲一樣,都急需一場變革。李開復講過一段很好的話,大意是這樣,父母知道的,很多其實是錯的,因為父母那個年代的事,現在已經不是那麼一回事了。過去熱門的專業,現在不見得熱門。10年前如果有哪個父親在孩子報考大學時叫他去學Big data,我佩服他。如果父母總是用安穩去制約孩子,那麼那些安穩都會在未來被機器取代。

人間這條路,「脫胎」「脫皮」「脫墨」也從來不是形單影隻。飛來的一場橫禍,心存芥蒂的告別,意外中斷的按部就班,觸犯了你得過且過的日子。

關注馬雲的人,都知道他特別習慣拋出「危險論」。別人說Baba你風光無限,而他說自己其實每天都如履薄冰。現在是阿里最危險的時候,別人對你的期望值太高,覺得你們公司什麼都能幹。一個人認為自己什麼都懂,什麼都能幹的時候,麻煩就來了。


龍應台有一篇風靡強國的作品,叫做《(不)相信》。是說年輕的時候相信的東西隨著年長漸漸地變得不相信,而不相信的東西卻慢慢變得相信,那些慢慢開始相信的東西,往往都是些老生常談。「不破不立」、「船路到橋頭自然直」、 「生於憂患,死於安樂」這些都是廢青特別不屑的老派言論,可在你的人生當真脫歐以後,或許才會真正覺得醍醐灌頂。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。